мушмула
Японская мушмула используется в медицине как укрепляющее средство при кишечных заболеваниях, для улучшения пищеварения и как противовоспалительное средство, благодаря своим фитонцидным свойствам.
При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также мочекаменной болезни отлично помогает отвар, сделанный из семян и незрелых плодов мушмулы. В качестве противовоспалительного, закрепляющего и кровоостанавливающего средства используется отвар и листьев растения, которые необходимо собрать во время его цветения. В Японии спиртовой настойкой из плодов растения лечат людей, страдающих бронхитами и астмой.
Также, иногда рекомендуют употреблять плоды мушмулы, чтобы облегчить состояние больного при почечных коликах, для выведения камней.
Добавлено 20.11.2012
Irina