Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Мой сайт |
|
Главная » Фотоальбом » Комнатные ЛИМОНЫ и прочие домашние экзоты » Другие ЦИТРУСЫ » Кумкват
Кумкват
Из-за схожести своих характеристик с другими представителями семейства цитрусовых, кумкват долгое время считался его членом. Только в двадцатом веке, в 1915 году кумкват был классифицирован в качестве отдельного представителя рода Fortunella.
Но, кроме сходства кумквата с цитрусовыми, есть и различия. Кумкват выгодно отличатся от цитрусовых своей холодоустойчивостью. Хотя, оптимальная температура для его жизнедеятельности это +26-37С, растение нормально переносит понижение температуры ниже нулевой отметки, выдерживая даже непродолжительные морозы до минус 10-15С. На своей родине, в Китае, кумкват отлично растет в регионах, где выращивается чай, там, где другие представители цитрусовых просто не выживают, им там слишком холодно. Другое отличие кумквата – это период глубокого покоя, в который дерево погружается зимой. Даже после того, как весной устанавливается теплая погода, на кумквате еще пару недель не появляются молодые побеги и не формируются бутоны. И, все-таки, не смотря на свою способность переносить зимние холода, в более теплом климате кумкват растет лучше, он дает больше плодов, вкус у которых менее кислый. Кумкват редко размножают семенами, так как сеянцы не дают сильных корней. В Китае и Японии его часто прививают на трехлистный лимон, Poncirus trifoliata. В основном же, кумкват размножают корневыми побегами. Для успешного комнатного содержания, кумкват нужно сделать карликовым. Это нетрудно: его рост сдерживается размерами горшка. Однако, нужно тщательно следить, чтобы молодое растение не пересыхало и регулярно его подкармливать. Кумкваты имеют несколько ботанических видов, а в последнее время, появились и его кулитивары. «Гонг Конг» (Fortunella Hindsii Swing.) или, по-китайски, shan chin kan, происходит, как видно из его названия, из Гонг Конга и прилегающих к нему китайских провинций Квантунг и Чекянь. Для него характерны небольшие (1.5-2.0 см) круглые плоды с оранжевой или ярко-алой, толстой, не очень мясистой кожурой. Мякоть состоит из 3-4 сегментов. Вдали от своей родины, в Европе и Америке, этот кумкват вырастает в очень колючий куст, пригодный только для декоративного украшения дома или сада. «Marumi», или круглый кумкват (Fortunella japonica Swing) родом из Японии, это один из первых кумкватов, ставших известным в Европе, он был описан ботаниками еще в 1784 году. У этого вида круглые, чуть приплющенные плоды с золотисто-желтой, гладкой, толстой кожурой, на которой ярко выражены ароматические железы. На вкус его кожура очень душистая и пикантная, в отличие от скудной и кислой мякоти. Колючек на этом виде кумквата немного, сопротивляемость к заморозкам очень хорошая. «Nagami» или овальный кумкват (Fortunella margarita Swing.) привез из Китая в Лондон в 1846 году Роберт Форчун (Robert Fortune), ботаник, путешественник, член Королевского общества садоводов. Именно в его честь всему виду растения было присвоено ботаническое имя Fortunella. У нагами продолговатые плоды, размер которых доходит до 4.5 см. Это, пожалуй, самый распространенный вид кумквата. И, наконец, «Meiwa» или большой круглый кумкват (Forutnella crassifolia Swing.), выведенный в Японии гибрид между нагами и маруми. У него короткие, кругловатые, широкие (4 см) плоды с оранжево-желтой, очень толстой и сладкой кожурой. Не имеющая семян мякоть, тоже сладкая или чуть кисловатая. Это карликовая форма кумквата, не имеющая колючек. Листья мейвы также отличаются от других кумкватов: они очень толстые, жесткие, частично сморщенные вдоль листа, на них имеются множественные темно-зеленые железки, выделяющие эфирное масло. Мейва широко распространена в в китайской провинции Чекянь и в японской префектуре Фукуока. В Японии есть и декоративная форма этого кумквата с пестрыми плодами. Плоды этот сорта кумквата очень хороши в свежем виде. К сожалению, за пределами Китая и Японии, встретить этот гибрид можно крайне редко.
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |