Кумкват
Кумкваты - это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, и если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка.
К цитрусовым кумкваты отнесли относительно недавно - когда Свингл предложил выделить в роде Цитрусовые подрод Фортунелла (собственно для кумкватов), то есть помело, мандарин, цитрон - это и род Цитрусовые, и подрод Цитрусы, а кумкваты - род Цитрусовые, подрод Фортунелла.
Родина кумкватов скорее всего Китай. То есть, упомянуты они впервые (в 1646 г.) у европейского автора, но как фрукт, выращиваемый в Китае. А в 1178 г. они описаны уже в китайской литературе. В 1712 г. кумкваты были включены в список культур, выращиваемых в Японии. Собственно и до сих пор основные регионы выращивания кумкватов - Китай, Юго-Восточная Азия, Япония. В Европе их культивируют на греческом острове Корфу. Также кумкваты выращивают в Египте, в Израиле, во Флориде.
Между прочим, мелкие кисло-сладкие штуки, которые продаются в ларьках с сухофруктами под названиями «вяленый лимон» и «вяленый мандарин» (а то и того хуже - «вяленый лимончик», «вяленый мандаринчик»), - это на самом деле вяленые кумкваты. Ну, в крайнем случае - лаймкваты или мандаринкваты. Как легко догадаться, лаймкват - это гибрид лайма и кумквата, а мандаринкват - мандарина и кумквата.
Добавлено 30.03.2013
Irina