Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Азалии ОГ [26]
Рододендроны [4]
Кальмии [0]
Вереск [23]
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0
Главная » Фотоальбом » ВЕРЕСКОВЫЙ садик » Азалии ОГ » Maruschka

Maruschka

Азалия японская 'Marushka'
Этот сорт относится к групе японских азалий. Впервые был выведен в 1976 году в Германии. Является элитным сортом, который имеет золотую медаль BUGA Dortmund 1991 года.

Жизненная форма: лиственный кустарник высотой oт 0,2 м до 0,5 м.
Форма кроны: густая с многочисленными побегами.
Характер роста: медленнорастущее (карликовое) растение, габитус плоскошаровидный.
Листья: темно-зеленые, полувечнозеленые.

Особенность сорта: имеет простые соцветия красного цвета. Цветет в мае. Предпочитает полузатененные места, умеренно влажную почву с кислой реакцией почвы. Относится к зоне морозостойкости 6b.

Применение: в одиночных и групповых посадках, в изгородях, для каменистых садов, вересковых садов, рабаток.

Посадка: рекомендуется выращивать на южных, юго-западных и юго-восточных сторонах участках в земле рыхлой, водо-и воздухопроницаемой, богатой гумусом и с кислой реакцией почвенного раствора- pH 3,5-5,5 (хвойной или торфяной земле).

Уход: необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Азалии любят прохладу и не выдерживают высоких температур.Найболее опасным для азалии является пересушивания почвы. Поливать растение нужно обильно, причем воду использовать не известковую. При недостаточном поливе листья опадают. Избегать попадания воды на цветки. Азалию следует подкармливать раствором минеральных удобрений через каждые 15 дней до августа месяца. В период бутонизации желательно двукратно подкормить растение раствором суперфосфата (из расчета 15 г на 10 л воды). Розмножается азалия семенами и стеблевыми черенками. При плохом уходе может поражаться паутинным клещом и азалиевою молью.

!!!!!ВАЖНО!!!!!

Место посадки рододендронов
Практически все рододендроны хорошо себя чувствуют в местах, защищенных от господствующих ветров и от жгучих лучей полуденного солнца (примерно с 11 ч. утра и до 16 ч. вечера.). Наиболее подходят северная или северо-восточная сторона дома или забора. При посадке возле зданий нужно учитывать, чтобы кусты не попали в зону падения сосулек и съезжающего с крыши снега. Нельзя выбирать место посадки возле деревьев с поверхностной корневой системой, особенно возле ели и липы (также плохие соседи: береза, осина, клен, вяз, каштан) т. к. эти деревья будут отнимать у рододендронов влагу и питательные вещества, обрекая их на жалкое существование и даже гибель. Идеальна посадка с деревьями, имеющими глубокую стержневую корневую систему (сосна, дуб). Вполне допустима посадка с плодовыми деревьями (яблоня, груша, вишня, слива), но для обеспечения рододендронов достаточным количеством света и осадков сажать их следует за периферией кроны (также с северной или северо-восточной стороны).

Посадка рододендронов
Рододендроны имеют компактную поверхностную мочковатую корневую систему, поэтому если правильно вынуть растение из грунта, пересадка проходит безболезненно (в любом возрасте). Рододендроны – влаголюбивые растения, но избытка воды в почве не выносят. Поэтому, на заболоченных подтапливаемых весной участках, а также при залегании грунтовых вод на глубине менее 1 метра, требуется хороший дренаж. Наиболее простой выход – сажать на высокие грядки. Их высота должна на 10-15 см. превышать максимальный уровень подъема воды во время весеннего паводка, чтобы не подмокала корневая шейка. Для предотвращения расползания насыпи хорошо применять камни(кроме известковых), с которыми они, кстати, в силу своего «горного» происхождения очень гармонируют.

Подготовка субстрата для посадки
Он должен быть кислым (рн-4,5-5,5), рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. Лучший состав: кислый верховой торф, садовая земля (суглинок) и сосновая подстилка, взятые в равных частях. Есть и другой вариант: 1 часть садовой земли плюс 2 части кислого верхового сфагнового торфа, который можно заменить мхом-сфагнумом, часто встречающимся в наших лесах. В свою очередь, вместо садовой земли иногда используют глину, только ее должно быть в 1,5-2 раза меньше.

Не следует сажать рододендроны в чистый кислый верховой торф или смесь торфа и хвойной подстилки без добавления суглинка (глины), т.к. если такой субстрат сильно пересыхает (например, вследствие засухи и отсутствия полива) его очень сложно увлажнить – вода стоит на поверхности «пузырем», растекается по краям, впитываясь в окружающую землю, и, несмотря на дальнейший полив и осадки, сам ком внутри остается сухим и растение страдает от недостатка влаги. Но в тоже время, для того чтобы субстрат был рыхлым и достаточно воздухопроницаемым не нужно добавлять суглинка более 1\3 части к объему составляемой смеси. У рододендронов компактная корневая система, поэтому не стоит напрягаться и рыть огромную яму. Ее оптимальный диаметр 60 см., а глубина 40 см. На такую яму требуется не менее 8 полных ведер (10-ти литровых) верхового торфа (или торф + хвойная подстилка или мох-сфагнум) и около 3-4 ведер суглинка (или 1,5-2 ведра глины). Все компоненты субстрата тщательно перемешивают, засыпают в яму и утрамбовывают. Затем выкапывают ямку, соответствующую размерам корневого кома,
3313 0 0.0

Добавлено 04.12.2012 Irina

Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025