ЖИМОЛОСТЬ - майская ягодка!
Жимолость обладает целительным действием и часто применяется в народной медицине. Свежие ягоды жимолости - это прекрасное средство, понижающее жар. Но для этих целей можно использовать даже варенье из ягод жимолости. А еще ягодки применяются для снижения давления, сопровождаемого головокружениями и болями. Ягоды жимолости усиливают выделение желудочного сока. В ценных ягодах жимолости содержатся микро и макро элементы в большом количестве. Калий, способствующий избавлению от прыщей, излечивающий ожоги, облегчающий аллергические проявления. Калий жизненно необходим людям после сорока лет, а также беременным, кормящим и людям, подверженным стрессам. Кальций и фосфор, находящиеся в ягодах жимолости, участвуют в формировании костной ткани. Фосфор предупредит неприятное образование камней в почках и поспособствует усвоению организмом витаминов группы В.
Ягоды жимолости содержат еще железо и медь, что превращает плоды в уникальное средство для больных анемией. Медь поможет от выпадения волос, повысит сопротивляемость организма, уменьшит артритное воспаление.
Кроме ягод жимолости народная медицина применяет ветви с листьями для борьбы с отеками. Они обладают сильнейшим мочегонным средством. Для приготовления нужно взять 1 ложку предварительно измельченных ветвей и залить 1 стаканом воды и кипятить 20-25 минут. Принимают это средство по 1 ложке 4 раза в день. Такой отвар из ветвей можно применять при сильных болях в животе.
Листья жимолости эффективны при различных воспалительных процессах, так как имеют сильное антисептическое действие. Отвар используют при ангинах, а измельченные листы можно накладывать на раны во избежание заражения.
Добавлено 19.07.2013
Irina