«Нимфа»
Сорт выведен на опытной станции им. Вавилова, Росси́я, 1998.
Куст высотой до 1,5 м, форма кроны округлая, ветви приподняты.
Листья характерны для сорта, сдвинуты к верхушке.
Плодоношение обильное. Плоды массой около 1,1 грамма. Форма ягод веретеновидная, окраска сине-фиолетовая, с восковым налетом; мякоть сладкая, ароматная. Сорт среднераннего срока созревания, со средней тенденцией к осыпанию. Дегустационная оценка 4,7 балла (по шкале 0-5). Содержание сахара 8,8%, кислоты 2,1%, витамина С 54 мг/100 г.
Сорт павловской селекции. Как и у всех сортов этой группы условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже сортов московской селекции. Плоды нимфы очень крупные (длина 3 см, масса от 0,9 до 1,2 г), широковеретёновидной, иногда изогнутой формы. Поверхность плода бугристая. Вкус кисло-сладкий с пикантной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность ниже средней (до 1,3 кг с куста). Ягоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются. Куст сильнорослый, слабораскидистый, с овальной кроной. Побеги опушённые. Листья крупные, тёмно-зелёные, удлиненно-овальные с заостренной вершиной и широкоовальным основанием. Листья и верхушки молодых побегов могут поражаться вредителями. Сорта для взаимного перекрёстного опыления: Амфора (позднеспелый сорт жимолости), Морена, Виола, Фиалка (позднеспелый сорт) и Голубое Веретено. При совместной посадке этих сортов отмечается повышение урожайности. Сорт универсального назначения. Подходит для использования в садовом дизайне.
Жимолость съедобная - самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 С, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 С. Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ. Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.
Вообще – все сорта жимолости хороши. При минимальных трудовых и денежных вложениях жимолость приносит массу пользы. Она вкусна, полезна, неприхотлива, красива и очень дружелюбна. Иначе говоря, прекрасно адаптируется среди иных растений вашего сада.
Добавлено 28.05.2014
Irina