«Камчадалка»
«Камчадалка» – высокоурожайный и морозостойкий представитель сибирской селекции. Этот сорт жимолости среднего срока созревания. Кустарник высотой до 1.5 метров, с густой конической кроной и крупными, удлинёнными листьями, способен облагородить экстерьер. Очень красиво смотрится в палисадниках и живых изгородях. «Камчадалка» не любит резких перепадов температур и хорошо растёт в условиях умеренного климата. Ягоды у неё крупные, удлинённые, длинной до 2.7 см, с нежной мякотью и тончайшей кожицей. Урожайность — от 2.7 до 3.5 кг. ягоды с куста.
Жимолость съедобная - самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 С, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 С. Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ. Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.
Вообще – все сорта жимолости хороши. При минимальных трудовых и денежных вложениях жимолость приносит массу пользы. Она вкусна, полезна, неприхотлива, красива и очень дружелюбна. Иначе говоря, прекрасно адаптируется среди иных растений вашего сада.
Добавлено 27.05.2014
Irina