Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Клубника-земляника [37]
Арония (черная рябина) [4]
Голубика [7]
Жимолость [29]
Ирга [14]
Малина, Ежемалина [6]
Ежевика [3]
Крыжовник [3]
Смородина черная, Йошта [1]
Смородина красная, белая, желтая [0]
Плодовые деревья [30]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Фотоальбом » ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ » Крыжовник » КРЫЖОВНИК "КОЛОБОК"

КРЫЖОВНИК "КОЛОБОК"

КРЫЖОВНИК "КОЛОБОК"
Среднего срока созревания.
Ягоды очень крупные 4,6–5,5 г ярко-красного цвета, округлые, гладкие, кисло-сладкого вкуса. Кожица не очень толстая, но плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Урожайность 4 – 6 кг/куст.
Куст среднерослый, раскидистый. Побеги тонкие, слабошиповатые. Шипы расположены в нижней части побегов. Устойчив к американской мучнистой росе.

ФОРМИРОВАНИЕ НА ШТАМБЕ
Удобный для ухода и красивый по форме куст получается при формировании крыжовника на штамбе. При таком способе выращивания намного облегчается и сбор урожая с колючих сортов.
1. Выбирают один вертикально растущий сильный побег. Остальные побеги удаляют до самого корня. В дальнейшем следует тщательно выполнять эту операцию каждый год. Это можно делать осенью.
2. Выбранный побег слегка укорачивают весной, срезая его тонкий конец.
3. За летний период формируется несколько ветвей второго порядка, отходящих от ствола. Выбираем четыре верхних побега, наиболее удобно расположенных, а остальные все удаляем.
4. Следующей весной укорачиваем наполовину каждую из оставленных ветвей. Стараемся обрезать их на почку идущую вверх.
5. На оставленных ветвях за лето сформируются побеги второго порядка. Из них желательно оставить только два на каждой ветке. Таким образом, мы получаем уже 8 ветвей. Оставлять следует наиболее удобно расположенные ветви, не загущающие крону и не свисающие вниз.
6. Летом следует укоротить все вновь образовавшиеся побеги до 10 см. Побег-продолжение обрезать не следует.
7. В дальнейшем каждую весну требуется укорачивать побег-продолжение наполовину, а все обрезанные летом побеги до 10 см, следует обрезать до 5 см.
8. Осенью выполняйте санитарную чистку куста – удаляйте поросль, больные и засохшие ветви.

Конечно, количество ягод при такой обрезке меньше, но они значительно крупнее и более качественные. Однако помните! У сформированного таким образом кустарника каждая ветвь очень ценна. При их потере нарушается вся конструкция штамба. Поэтому осенью желательно сделать подпорки и обвязать ветви, чтобы предохранить их от поломок снегом.
557 0 5.0

Добавлено 21.08.2013 Irina

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024