Павловский
Павловский лимон относится к самоопыляющимся растениям. Золотисто-желтая пыльца через щель лопнувших пыльников попадает на рыльце пестика и прорастает на нем. Происходит процесс оплодотворения, в результате которого формируются плоды и семена.
Перекрестное опыление в комнатных условиях может производиться только искусственно. Оно обычно применяется в селекционной работе с комнатными цитрусовыми с целью получить гибридные семена.
По своей природе павловский лимон — вечнозеленое ремонтантное растение, способное в нормальных условиях образовывать цветковые почки и цвести в течение круглого года. Особенно это свойство выражено в комнатной культуре Лимона. Нередки случаи, когда на одном деревце одновременно имеются и зрелые плоды, и молодые завязи, и цветки, и бутоны.
Однако обильно павловский лимон цветет в два срока : весной — в марте и апреле и осенью — в сентябре — октябре. В зависимости от температуры и света цветение продолжается 7—10 дней (каждого цветка). Далее, обычно через несколько дней после того как рассыплются лепестки, опадает в первый раз лишняя завязь. Если растение молодое и слабое, а завязей после первого осыпания сохранилось слишком много, то происходит их второе опадание — в то время, когда зеленые плодики бывают размером с орех лещины.
Чтобы не допустить лишней траты пластических веществ на физиологическое опадание, целесообразно заранее провести искусственную нормировку бутонов или цветков. Следует оставить лишь столько и таких завязей, равномерно распределенных в кроне, из которых сформируются полноценные плоды без большого ущерба для роста и развития молодого растения. При этом ориентировочно можно исходить из того, что на каждый плод, как уже указывалось, должно приходиться не менее 10 полноценных листьев.
Интересно наблюдение П. Д. Федотова, старшего цветовода оранжереи Горьковского треста зеленых насаждений (1952 год). На 18-летнем 2-метровом дереве лимона, имевшем широкую раскидистую крону, сформировалось 370 цветков, а затем образовалось 265 завязей. После естественного физиологического осыпания осталось 52 плода, каждый размером в среднем 8X5 см. Таким образом, на дереве сохранилось только 17% завязей от количества распустившихся цветков.
Установлено, что процент полезной завязи при весеннем цветении бывает значительно выше, чем при осенне-зимнем.
Добавлено 04.03.2013
Irina