Лимон КУЗНЕРА - зимний листопад
Лимон Кузнера — гибрид лимона с трифолиатой. Отечественный сорт, выведен Сухумским садоводом И.Г. Кузнером. Деревья ремонтантные, в природе сильнорослые, густо облиствленные. Облиственность хорошая. Черешок листьев без окаймленности и крыльев. Побеги с небольшим количеством колючек, которые могут пропадать с увеличением порядка побегов (начиная с 5 и выше). Цветки крупные. Форма плодов чаще всего овальная, но варируется. Качество плодов высокое. Плоды среднего размера, 5- 6 см в диаметре. Средняя масса плода около 110 г. Сосок низкий, без бороздки. Желобок отсутствует. Основание плода суживается в короткую прямую шейку. Кожура тонкая, около 0,3-0,4 см, ярко лимонно-желтая. Сердцевина выполнена белой рыхлой тканью. Мякоть нежная, сочная, аромат слабый, с повышенным сдержанием витаминов. Основание плода суживается в короткую прямую шейку.
Его отличительная характеристика (основываясь исключительно на собственных наблюдениях) - он меньше всего нуждается в формировании кроны, приходится разве только отламывать молодую поросль верхушечных почек, чтоб просыпались боковые веточки, поэтому даже 3-4 летние экземпляры (как на этой картинке) смотрятся как дерево-бонсай. Цвести начинает часто в 2-летнем возрасте.
Листья в теплой зимовке действительно сбросил больше остальных сортов, и это частично связанно с его прародидельскими характеристиками: трифолиата предпочитает зимний покой и содержание в более прохладных условиях, но зато по весне отрастает очень интенсивно. Думаю, надо просто обеспечить Кузнеру более прохладное месторасположение зимой.
Кроме того - и это более весомая причина зимнего листопада, - этот экземпляр попал ко мне зараженным паутинным клещиком. Деревцу не повезло вдвойне: место на зимовку ему нашлось непосредственно на краю подоконника сразу над радиатором отопления, т.е. периодичское купание под душем не спасало от сухости воздуха.
Клещик - не самый опасный паразит, поэтому зимой особых мер борьбы с ним я не предпринимала. Задачу истребить его в условиях квартирной зимовки я перед собой не ставила, поскольку 1) не злоупотребляю химией, и 2) иду по пути наименьшего сопротивления, что означает следующее: на лето все цитрусовые переезжают на улицу, ставлю непосредственно на землю (даже немного прикапываю горшок для большей устойчивости) под естественный ультрафиолет, а летне-осенние дожди и росы легко и самым естественным образом избавят их от клещика. Практикую также опыливание древесным пеплом по мокрому листу, который в данном случае выполняет роль органической подкормки и натурального инсектицида.
В уловиях картиры главное - профилактика, поэтому все приходящие растюхи обязательно ставьте на карантин. Я не практикую опрыскивание водой, хотя это полезно, но заменяю его теплым душем в ванной (только из эстетичских соображений и во избежание дополнительных ремонтов).
Добавлено 17.03.2013
Irina