АВОКАДО
Это растение из семейства лавровых, вечнозеленое. На родине оно может достигать 25 м, но в комнатной культуре его формируют кустом с отвисшей вниз кроной. Родина авокадо – Северная и Южная Америка. В Европе его называют грушей авоката, а гватемальцы – аллигаторовой грушей. Листья растения фикусовидные, блестящие, темно-зеленые. Соцветия очень обильные, пазушные, метельчатые с желтизной, обоеполые. Цветение бывает настолько обильным, что закрывает листья. Цветки раскрываются дважды. Первично появляется пестик, при втором цветении – пыльца. В соцветиях цветков может быть несколько сотен, но плодов завязываются десятые доли процента, но и этого вполне достаточно. Период цветения растягивается на несколько месяцев. Зеленоватый крупный плод по форме похож на грушу. Мякоть при полном созревании становится нежно-маслянистой, по виду и консистенции напоминает сливочное масло (отсюда еще одно название растения: дерево-корова), на вкус – приятное сливочное масло с небольшим ореховым привкусом.
Авокадо – рекордсмен по питательной ценности. Мякоть богата легкоусвояемыми жирами, присутствуют в ней и углеводы, много витаминов. Авокадо употребляют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии.
Для выращивания в зимнем саду или комнате авокадо формируют кустом. Прищипка побегов малоэффективна. Эффективнее наклонять и привязывать ветки к штамбу в нужном направлении. Эта процедура ускорит плодоношение, а если сделать перетяжку толстой алюминиевой проволокой на 4-6 месяцев у основания штамба (до образования наплывов), затем снять ее и еще дважды повторить на 2-3 см ниже и выше первой перетяжки, то эффект будет потрясающий для любых фруктовых культур – обильное цветение. Но нельзя допускать, чтобы проволока вросла в ствол, иначе растение может погибнуть.
Если вы приобрели твердые плоды авокадо, дайте им дозреть. Когда кожица и мякоть легко поддаются нажатию пальца, можно употреблять этот фрукт. Половинки мякоти заполняют различной смесью, как половинки белка из сваренных яиц. Верхнюю кожицу обязательно счищают. Ломтики авокадо добавляют в салаты, десерты или просто как сливочное масло солят и намазывают на кусочек хлеба. Когда вы по-настоящему познаете вкус этого чуда, почувствуете себя здоровее и энергичнее.
Добавлено 01.03.2013
Irina