Требования
Для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах и в затененных местах. Лучшие сроки посадки жимолости - ранняя осень (сентябрь). Но не боится она и весенних пересадок (до начала распускания почек) и летних (после окончания роста). В условиях Нечерноземной зоны жимолость цветет 7-10 дней в мае, когда возможны возврат холодов и заморозки. В бутонах цветки выдерживают кратковременное понижение температуры до -13 °С, открытые цветки переносят заморозки до -8 °С.
Посадка жимолости
Кусты высаживают на расстоянии 1 - 1,2 м друг от друга. В посадочную яму размером 40 х 40 см вносят 8-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 20-40 г калийной соли. Основание стебля при посадке можно заглубить. Размножают жимолость одревесневшими и зелеными черенками и отводками. Черенки заготавливают осенью (после опадения листьев) и хранят до весны в подвале или прикопанными в земле. При семенном размножении сортовые качестве не сохраняются. При размножении жимолости черенками черенки длиной в 2 узла берут от сильных однолетних побегов. Зеленые черенки заготавливают и укореняют в конце цветения. Одревесневшие черенки заготавливают после листопада, связывают в пучки и хранят до весны в холодном и влажном помещении в субстрате (песке, опилках и др.). Для ускорения корнеобразования основания зеленых и одревесневших черенков обрабатывают 0,05%-м раствором гетероауксина в течение 24 часов. Отводками жимолость размножают, как смородину и крыжовник.
Уход за жимолостью
Уход за растениями состоит в рыхлении почвы вокруг кустов и уничтожении сорняков. В засушливые периоды лета проводят поливы (20-60 л воды на растение) в кольцевые канавки глубиной 10 см на расстоянии 50-70 см от основания куста. Когда вода впитается, канавки засыпают, а почву мульчируют. За сезон на супесчаных почвах проводят как минимум 3 полива - в начале роста побегов и завязи, в фазе затухания роста побегов, созревания ягод и начала формирования цветковых почек к урожаю следующего года и после сбора урожая. В период вегетации жимолость дважды подкармливают: весной, в фазе распускания почек (15 г/м2 мочевины или 20 г/м2 аммиачной селитры) и во второй половине июня (20-30 г/м2 сложных минеральных удобрений типа нитрофоски, но не более 3 г действующего вещества азота на 1 м2). Один раз в 2-3 года осенью под последнюю обработку почвы вносят 4-6 кг/м2 навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г/м2 калийной соли. Жимолость страдает от розанной и смородинной листовертки (повреждают листья и стягивают их паутиной), жимолостной тли (личинки высасывают сок из молодых побегов и листьев) и жимолостной пальцекрылки (гусеницы повреждают ягоды в период созревания). Для борьбы с вредителями жимолости лучше всего применять растительные настои помидорной и картофельной ботвы и табака с добавлением хозяйственного мыла.
Обрезка кустов
1. Омолаживающая обрезка. 2. Удаление волчковых побегов. 3. Удаление стеблевой поросли. 4. Обрезка загущающих побегов внутри кроны Обрезка: приемы обрезки жимолости сходны с приемами, применяемыми для всех типичных кустарников. Прежде всего, необходимо нормировать число ветвей в кусте, изначально предотвращая загущение кроны, которое, если учесть высокую способность растения к побегообразованию, произойдет очень быстро. Основными предпосылками к загущению кроны куста жимолости является многочисленная корневая поросль и сильные волчковые побеги, которые могут переплестись внутри кроны с другими ветвями в сплошной клубок. Предотвратить это крайне нежелательное явление поможет регулярная санитарная обрезка куста с удалением сухих, поломанных, тонких и слабых загущающих побегов. Подсохшие верхушки веток необходимо укорачивать до здоровой древесины. Основная масса плодов вызревает на сильных годичных ветвях, поэтому стареющие ветви и кусты нуждаются в постоянном омолаживании. При радикальном омоложении можно срезать всю надземную часть куста до уровня почвы и начать формирование нового куста с вновь отрастающих побегов. Возникающие при обрезке крупные раны следует замазывать садовым варом. Первые 3-5 лет кусты не обрезают. Удаляют только отдельные поломанные, переплетающиеся или асимметрично растущие ветви. По мере разрастания кустов и загущения кроны основная обрезка жимолости сводится к прореживанию ветвей с прочисткой мелких обрастающих веточек, загущающих крону. У кустов старше 15 лет вырезают старые ветви, заменяя их молодыми сильными прикорневыми побегами, или омолаживают, укорачивая ветви на сильное боковое ответвление, расположенное к основанию куста.
Сбор урожая
Начало созревания ягод проявляется в смене зеленой окраски на голубую. После этого потребительскую зрелость плоды приобретают через 5-10 дней. К уборке приступают, когда примерно 3/4 ягод достигнут окончательной степени зрелости. Собирают их обычно в один прием в корзинки емкостью 2-3 кг. Собранные плоды можно хранить в прохладном помещении не более 3 дней.
Лечение жимолостью
Жимолость - ценнейшее лекарственное растение, плоды съедобного вида обладают противоцинготным действием. Ягоды содержат много витаминов, катехинов, рутина. Они обладают противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, спазмолитическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами. Плоды жимолости так же используют при повышеном артериальном давлении.
В народной медицине свежий сок ее применяют для лечения лишаев. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит. Лишь несколько видов жимолости, из известных 250, имеет съедобные плоды. Еще задолго до введения этого растения в культуру, люди отметили, что плоды жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники. Уже в начале июня можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды. По форме ягоды разнообразны - от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью. Интересно, что в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахаров и кислот в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С. В условия умеренно-континентального климата в плодах накапливается большое количество моносахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений.Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 60 до 90 мг %, провитамина Н 0.05 - 0.32 мг%, витамина В - 28- 39 мг %, витамина В 72 - 102 мг %, сахаров (преобладают глюкоза и фруктоза) 1.48 - 12.5%, органических кислот (в основном яблочная и лимонная) 0.98 - 5.3%, пектинов 1.1 - 1.6%, дубильных и красящих веществ 0.08 - 0.3%. Кроме того, ягоды жимолости содержат (мг %): магния 21.7; натрия 35,2; калия 70,3; фосфора 35,7; кальция 19,3; железа 0,82; а также такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец.
Домашнее вино из жимолости
Технология изготовления домашнего вина из жимолости вполне традиционна. Свежую жимолость промыть и измельчит любым удобным способом, добавить сахар из расчёта 50 гр на килограм ягод и оставляют в тёплом месте на 2-3 дня. Как только начнётся брожение мезгу отжать, полученый сок перелить в посуду для брожения. Жмых залить водой из расчёта 1,2 литра воды на каждый литр полученного отжимом сока и оставить в тёплом месте.
Через 2-3 дня отжать и прибавить полученный сок к отжатому ранее. Добавить 200 гр сахара на каждый литр сока и оставить бродить в ёмкости с гидрозатвором. Когда интенсивность брожения начнёт спадать, добавить вторую порцию сахара из расчёта 200 гр на литр сока жимолости. Когда брожение прекратится полностью, молодое вино снять с осадка и разлив по бутылкам оставить в тёмном прохладном месте выстаиваться до полного осветления.
Сорта жимолости съедобной
Все известные сорта жимолости съедобной можно разделить по двум признакам:
1) по срокам созревания плодов.
2) по принадлежности к той или иной селекционной группе.
Сроки созревания
1) Раннеспелые сорта жимолости: Срок созревания с 12-го по16-е июня: Альтаир, Бакчарская, Виола, Волшебница, Гжельская ранняя, Голубинка, Голубое веретено, Гордость Бакчара, Дельфин, Длинноплодная, Изюминка, Капель, Лебёдушка, Ленинградский великан, Мальвина, Морена, Нарымская, Нижегородская ранняя, Памяти Гидзюка, Памяти Куминова, Парабельская, Селена, Сибирячка, Сильгинка, Синеглазка, Скороплодная, Словей, Старт, Томичка, Ульяна, Фортуна.
2) Среднеспелые сорта (17-22 июня): Бакчарский великан, Берель, Васюганская, Волхова, Герда, Гжелка, Горянка, Дымка, Зарница, Золушка, Ивушка, Икса, Камчадалка, Куминовка, Куча мала, Лазурит, Лазурная,Люлия, Незабудка, Огненный опал, Омега, Пушкинская, Рассвет, Содружество, Соска, Стойкая, Синильга, Синяя птица, Сириус, Сувенир, Челябинка, Чулымская, Шахиня.
3) Позднеспелые сорта (23-30 июня): Амфора, Бажовская, Гжельская поздняя, Десертная, Зимородок, Избранница, Лакомка, Ленита, Московская 23, Нимфа, Павловская, Раменская, Радость моя, Роксана, Синичка, Фиалка, Фианит, Черничка.
Селекционные группы
Уральские сорта были получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в Челябинске. Они выведены на основе алтайских урожайных и сладкоплодных камчатских сортов жимолости. Кусты всех уральских жимолостей компактные, их высота не достигает 1,5 м. В основном эти сорта низкоурожайные, но регулярно плодоносят, а в плодах может присутствовать терпкая горчинка. Как правило кусты сортов этой группы хорошо смотрятся в саду рядом с парковыми розами, краснолистными сортами барбариса, вейгелы и лещины.
Все уральские жимолости содержат витамин Р. Но больше всего содержится витамина Р в сортах: Ленита (1150мг%), Волшебница (113бмг%) и Фианит (1100мг%).Листья сортов Волшебница, Изюминка, Лазурит и Фианит часто повреждаются вредителями.
Раннеспелые сорта уральской селекции: Волшебница, Длинноплодная, Изюминка, Синеглазка.
Среднеспелые сорта: Лазурит, Огненный опал, Стойкая, Челябинка.
Позднеспелые сорта: Бажовская, Ленита, Фианит, Черничка.
Сорта сибирской селекции чаще всего встречаются у садоводов. В ягодах этих высокоурожайных сортов выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых антоциан и катехин. Особенно ценны сорта сибирской селекции для получения высококачественных продуктов переработки: компота, желе, варенья, сока и вина.
Сорта Камчадалка и Золушка были отобраны из камчатских популяций. В них удачно сочетаются приятный кисло-сладкий вкус и высокая урожайность. Сорта Нарымская и Бакчарская были получены на основе южно-приморских популяций жимолости синей.
Синяя Птица, Томичка, Бакчарская и Камчадалка в средней полосе России иногда страдают от резких перепадов температуры зимой и осенью.
Раннеспелые сорта сибирской селекции: Бакчарская, голубое веретено, Гордость Бакчара, Нарымская, Памяти Гидзюка, Памяти Куминова, Парабельская, Селена, Сибирячка, Сильгинка, Старт, Томичка.
Среднеспелые сорта: Бакчарский великан, Берель, Васюганская, Герда, Золушка, Икса, Камчадалка, Лазурная, Синильга, Синяя птица, Сириус, Чулымская.
Позднеспелые сорта: Роксана.
Сорта, отобранные из приморских популяций жимолости, часто поспевают в ранние сроки. Однако у сортов Голубинка, Горянка, Дельфин, Дымка, Зарница, Ивушка, Капель, Незабудка и Рассвет эта особенность сопряжена с осыпаемостью зрелых плодов. В средней полосе России многие приморские сорта подвержены вторичному (осеннему) цветению, что ведет к снижению зимостойкости и урожайности.
Раннеспелые сорта приморской селекции: Голубинка, Дельфин, Капель.
Среднеспелые сорта: Горянка, Дымка, Зарница, Ивушка, Незабудка, Рассвет.
Многие сорта павловской селекции отличаются густой приземистой кроной, плотными листьями и вкусными сладкими плодами, так как на начальных этапах ленинградские селекционеры использовали камчатские популяции жимолости. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С. Следует отметить, что в условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже, чем плоды сортов московской селекции, зато долго держатся на кусте не осыпаясь.
Средняя урожайность ленинградских сортов 1,7-2 кг, а у сортов Мальвина и Пушкинская - до 3 кг с куста.
Декоративный облик ленинградских сортов жимолости позволяет использовать их в садовом дизайне.
Сорта Амфора, Нимфа, Морена, Виола, Фиалка и Голубое Веретено подходят для взаимного перекрестного опыления. При совместной посадке этих сортов отмечается повышение урожайности. Листья и верхушки молодых побегов на сортах Содружество, Волхова, Амфора, Фиалка, Нимфа, Лебедушка могут поражаться вредителями. Плоды многих ленинградских сортов покрыты плотной кожицей, что позволяет им дольше сохраняться и лучше переносить транспортировку. Для сортов Морена, Десертная и Юля характерны широкие листовидные прицветники. Наиболее крупные плоды у сортов Нимфа, Морена, Лебедушка. У сортов Омега, Лебедушка, Малъвина плоды могут долго висеть на кусте не осыпаясь. Сорта Соловей и Омега получены при скрещивании съедобной жимолости из Приморья и сорта Павловская. Наиболее сладкими сортами являются Омега, Нимфа, Сувенир, Фиалка - в их плодах содержится до 9% сахаров.
Раннеспелые сорта ленинградской селекции: Альтаир, Виола, Лебёдушка, Ленинградский великан, Мальвина, Морена, Соловей.
Среднеспелые сорта: Омега, Пушкинская, Содружество, Сувенир.
Позднеспелые сорта: Амфора, Десертная, Избранница, Нимфа, Павловская.
Московские селекционеры целенаправленно работали над удалением горечи из плодов у жимолости синей, привезенной с Урала, Тянь-Шаня, из Сибири и с Дальнего Востока. Плоды московских сортов жимолости имеют десертный вкус и богаты витаминами: С, Р, РР, А. Атак же органическими кислотами и сахарами. Все сорта декоративны в период цветения и пригодны для создания живой изгороди на садовом участке.
Селекционером Л.П. Куминовым, который в течение 30 лет собирал самые вкусные формы в Магаданской области и использовал для селекции сладкоплодные саженцы с Камчатки, были выведены крупноплодные сорта жимолости съедобной. Так же к этой группе условно отнесены сорта Лакомка и Нижегородская Ранняя.
Плоды сортов Гжельская Ранняя, Куминовка, Скороплодная и Соска вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая. Плоды у форм Кубышка и Корчага похожи на глиняную посуду, которая в старину использовалась в деревенском быту: первая - для сохранения денег, а вторая - для приготовления сусла.
В Москве в Главном ботаническом саду были получены сорта Московская 23, Синичка и Фортуна, отличающиеся устойчивостью к болезням и вредителям и ранним созреванием плодов. Эти три сорта хорошо подходят для взаимного перекрестного опыления.
Раннеспелые сорта московской селекции: Гжельская ранняя, Нижегородская ранняя, Скороплодная, Ульяна, Фортуна.
Среднеспелые сорта: Гжелка, Куминовка, Куча мала, Люлия, Соска, Шахиня.
Позднеспелые сорта: Гжельская поздняя, Зимородок, Лакомка, Московская 23, Раменская, Радость моя, Синичка, Фиалка.
|