Рододендрон – наиболее крупный, а также самый известный и популярный род обширного семейства Вересковых. К тому же он очень древний. Предки нынешних красавцев появились на земле около 50 миллионов лет назад. В настоящее время насчитывается более 1000 видов рододендронов, на основе которых получено около 12 000 сортов с самыми разнообразными качествами.
Условия
Выращиваемые в садах рододендроны – это листопадные или вечнозеленые кустарники, весной полностью покрытые цветками.
Однако великолепие и пышность цветения сослужили им плохую службу: российский садовод, глядя на роскошную картинку в журнале, часто думает: «Это не для нас… Где-нибудь на юге – да, а у нас такое не перезимует». Однако все не так – и перезимует, и цвести будет не хуже, чем на картинке. Надо только предоставить растению соответствующие условия в саду и выбрать зимостойкий сорт.
Прежде чем отправляться в магазин за рододендронами, надо оценить возможности своего участка и решить, годится ли он для их посадки. Этим кустарникам требуется хороший дренаж, полностью исключающий застой воды, и защита от ветров, особенно зимних и весенних. Желательны повышенная влажность воздуха и небольшое притенение. Тень с южной стороны посадок особенно важна ранней весной: в это время солнце высушивает листья вечнозеленых сортов, они «горят». Листопадные рододендроны более терпимы к воздействию данного фактора, но и у них могут пострадать цветочные почки и верхние части побегов.
Внимание на почву
В качестве самых общих рекомендаций по улучшению грунта можно предложить следующее:
- на легких и средних суглинках добавить рыжий верховой торф (не известковать!), прелый хвойный опад;
- в песчаную почву – грунт с глинистыми частицами, рыжий верховой торф, компост, хвойный опад;
- обычную нетяжелую огородную землю надо закислить добавкой верхового торфа и хвои.
Грунт должен быть рыхлым, умеренно питательным, с кислой реакцией. В своем первозданном состоянии почва на дачном участке редко подходит рододендронам, разве что ваш сад находится в сосновом лесу. Как правило, садовод знает, что именно нужно сделать с грунтом в местах посадки, чтобы он стал рыхлым и «дышащим».
В целом желательно добиться такой структуры грунта, чтобы садовый инструмент входил в него без усилия.
И последнее – на участке должна быть возможность регулярного полива растений.
Выбор
Если все перечисленное в вашем саду уже есть или правильно скорректировать локальные условия в ваших силах, то можно задуматься о выборе вида и сорта. В первую очередь встает вопрос, какой рододендрон предпочесть: вечнозеленый или листопадный? Для участков с дефицитом тени лучше начать с листопадных, но если тенистых мест достаточно, то стоит попробовать посадить и вечнозеленые тоже. Но непременно зимостойкие!
Важно
Зимостойким считается сорт рододендрона, у которого цветочные почки (самое уязвимое место) без повреждения переносят длительные морозы. А они, как известно, бывают разными – где-то типичная зимняя температура редко опускается ниже –15°С, а где-то стабильно –30 °С и больше. Соответственно этому и следует подбирать растения для своего сада.
В средней полосе России очень хорошо показал себя целый ряд видовых рододендронов, цветение которых ничуть не уступает сортовым красавцам. При этом они отличаются высокой устойчивостью к различным неблагоприятным условиям, поэтому будут желанными гостями в каждом саду. Это такие листопадные рододендроны, как желтый , камчатский , канадский , мягкий , розовый (или принофиллум) , Шлиппенбаха , японский , и вечнозеленые виды: кавказский , катевбинский , крупнейший , Ледебура , плотный , Смирнова и некоторые другие. Их нередко можно встретить в продаже на выставках и ярмарках.
Однако чаще всего, отправляясь за покупкой, приходится выбирать из сортовых рододендронов. Родословная большинства сортов весьма запутана, но обычно их объединяют в группы гибридов, у каждой из которых был свой собственный видовой «основоположник». Это помогает разобраться, подходит ли конкретный сорт для условий вашего сада. А чтобы облегчить для вас эту непростую задачу, мы составили примерный перечень гибридных рододендронов, с которым можно отправиться в магазин, не опасаясь совершить промашку и не заучивая наизусть непривычные для нашего уха названия.
Листопадные
Среди самых зимостойких листопадных сортов (для зим с морозами –30 °С и ниже) – растения из серии Northern Lights . Это гибриды рододендрона принофиллум. У них не самые крупные цветки, но покладистый характер, хорошая скорость роста, густые кусты и обильное цветение. Все они в зрелом возрасте достигают высоты 130–150 см. У Rosy Lights цветки розовые, у Lilac Lights – сиреневые, у Mandarin Lights – оранжевые. Сорт White Lights цветет белым, а Golden Lights и Lemon Lights – разными оттенками желтого.
Абсолютной устойчивостью к холодам в средней полосе России и, в частности, в Подмосковье отличаются многие (хотя и не все!) сорта из группы KnapHill-Exbury (гибриды на основе рододендрона мягкого) и некоторые растения из группы Rustica : Freya , Narcissiflor и Tasso .
Интерес представляют и сорта рододендрона японского:
Dr. M. Osthoek : цветки темно-лососево‑красные со светло-лососевым пятном;
Directeur Moerlands : цветки золотисто-желтые, внутри цветок окрашен более интенсивно, с оливково‑зеленым пятном;
Dr. Reihenbach : цветки светло-лососево‑оранжевые;
Hugh Koster : цветки лососево‑оранжевые с красным зевом и коричневым пятном.
Вечнозеленые
Из вечнозеленых сортовых рододендронов для выращивания в средней полосе России лучше всего подходят растения из группы катевбинских гибридов (Catawbiense, или Catawbiense-Hybridum) , получившей название в честь своего родоначальника – р. катевбинского , который скрещивали с другими зимостойкими в средней полосе России рододендронами. Некоторые из них в значительной степени устойчивы к морозам, в наших условиях растут очень хорошо и достигают 3–4 м высоты и до 1,5 м в диаметре кроны.
Относительно новая группа зимостойких вечнозеленых рододендронов – Marjatta Hybrid , включающая растения финской селекции. Названа она по имени своего автора – известного финского селекционера Марьятты Юзукайнен (Marjatta Uosukainen). Эти сорта большей частью выведены на основе рододендрона короткоплодного и отличаются светлоокрашенными цветками бледно-розовых или белых тонов. Все они характеризуются высокой морозостойкостью и пригодны для выращивания в условиях с зимними температурами от –29° до –34°С).
Достаточно зимостойки в средней полосе России и так называемые P. J.M.-гибриды , полученные на основе рододендрона каролинианского. Они также пригодны для выращивания в нашей зоне, где характерны зимние температуры от –29 до –34°. Чаще других в наших садовых центрах можно встретить культивар Элит (P. J. M. Elite) .
Что касается очень часто реализуемых в наших садовых центрах гибридов рододендрона якусимского , то они не отличаются хорошей зимостойкостью и, как правило, обмерзают уже при минус 18–20°. Но и среди них также есть несколько сортов, способных расти в условиях средней полосы: Falling Snow (–28 °С), Fantastica (–25 °С), Lumina (–28 °С), Schneebuket (–26 °С).
В последнее десятилетие большой популярностью стали пользоваться низкорослые сорта, великолепно выглядящие в альпинариях или низких бордюрах, из группы так называемых курумских азалий или сорта, полученные на основе рододендрона тупого .
В Подмосковье и в средней полосе России они чувствуют себя хорошо, а благодаря наличию высокого и устойчивого снежного покрова еще и великолепно под ним зимуют. Но одна особенность может свести на нет все усилия по выращиванию этой группы рододендронов: выпадению снега в течение 10–15 дней нередко предшествуют морозы –25–28° по голой земле. В результате этого погибают многие растения, в том числе и низкорослые рододендроны. Поэтому эта группа требует к себе повышенного внимания с целью защиты ее от неблагоприятных воздействий, хотя в целом ее представители отличаются хорошей зимостойкостью и способны выдержать морозы до –32°. Наиболее часто в продаже встречаются сорта Kermesina , Maruschka , Saschiko и др.
Один из рододендронов гибридного происхождения – Cunningham's White – хочется отметить отдельно. Этот сорт был выведен англичанином Каннингемом еще в 1850 году. Густой, плотный, куполообразный куст достигает 1,5 м высоты при значительно большей ширине. Цветки у него очень эффектные: в бутонах розоватые, потом белые с зеленовато-желтыми пятнышками. Цветет в апреле–мае, а часто и повторно (как правило, когда лето бывает теплым и влажным). Сорт зимостоек и неприхотлив и относительно неплохо растет даже на щелочных почвах.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ
Посадка
На правильную посадку рододендрона стоит обратить особое внимание. Казалось бы, выбрали подходящее место, подготовили почву, радостно привезли из садового сорта горшочек с зимостойким сортом, без труда вынули его из контейнера и посадили. Совсем не сложно. Но в контейнерном содержании рододендрона и кроется возможная опасность. Дело в том, что корни растения, соприкасаясь со стенками горшка, начинают отмирать. Если куст долго находится в контейнере, то слой отмерших корней получается достаточно плотным. Когда вы сажаете такой куст, то получается, что его живые корни все равно оказываются как бы в контейнере, только уже не в пластиковом, а образованном из плотного «войлока» отмерших корней. Корневой системе некуда развиваться, молодые корешки не могут пробиться к почве и рододендрон попросту голодает. В этом случае слой отмерших корней надо аккуратно удалить или, в крайнем случае, сделать несколько поперечных надрезов корневого кома.
Важно
Верхняя часть корневого кома из контейнера должна располагаться на уровне поверхности почвы в месте посадки. Нельзя заглублять корневую шейку рододендрона! При нарушении этого правила растения перестают цвести, а со временем погибают.
Размер и глубина посадочной ямы определяются почвенными условиями и водным режимом участка. В обычных условиях ее ширина – 60–70 см, глубина – 30–40 см. На тяжелых глинистых почвах яма должна быть мельче (15–20 см), но гораздо шире (1,0–1,2 м). Ее заполняют верховым торфом или приготовленной ранее почвенной смесью. Очень важно, чтобы субстрат был кислым – с рН 3,5–5,0. В качестве такой смеси можно рекомендовать следующие варианты:
- кислый торф, хвойная и листовая земля, речной песок (3:1:2:1);
- кислый торф, опилки, песок (2:1:1);
- торф, опавшая хвоя, опилки, песок (2:1:1:1) и др.
В почвенную смесь желательно добавить полное минеральное удобрение из расчета 150–200 г на 1 м³, а также 40–60 г серы. Вокруг места посадки формируют небольшой валик из земли и постепенно наливают воду, пока земля полностью пропитается влагой. Через 1–2 недели почву выравнивают, однако оставляют небольшое углубление для того, чтобы при дальнейшем поливе вода удерживалась.
УХОД
Принципы несложного в целом ухода за рододендронами легко понять, если знать особенности их корневой системы. Она действительно не совсем обычна: растения имеют большое количество тонких корней, расположенных компактно и плотно, близко к поверхности почвы. Форма кома более широкая, чем глубокая. Стержневых, глубоко уходящих корней нет. Например, 15‑летний куст среднерослого сорта может иметь диаметр корневого кома 80 см, а глубину – 35 см. От пересыхания, перегрева и резкой смены температуры при бесснежных морозах такую корневую систему поможет защитить мульча. Поэтому мульчирование – по-настоящему необходимый прием ухода. В качестве покрытия годится измельченная кора или шишки, хвоя, хвойный или легкий садовый компост, компостированная мелкая щепа хвойных пород и т. п.
Норма полива обычно составляет 1–1,5 ведра два–три раза в неделю под взрослое растение. Молодые саженцы поливают чаще, но не более 0,5 ведра на 1 куст. Во время цветения растениям требуется более частый полив. Если осенью стоит засушливая погода, то рододендроны также следует обильно поливать – это способствует лучшей перезимовке. А в сухую и жаркую погоду кусты опрыскивают водой.
Большое значение имеет рН воды, используемой для полива. Он должен составлять не более 4–5 единиц, иначе идет подщелачивание почвы и рододендроны начинают болеть. Чтобы этого избежать, воду перед поливом подкисляют. Можно применять концентрированную серную кислоту (1 мл на ведро воды), либо щавелевую, лимонную или другие органические кислоты (3–4 г на ведро воды). Допустимо использовать столовый уксус – примерно ½ стакана на ведро воды.
Кстати, для подкисления воды очень хорошо использовать электролит для кислотных аккумуляторов, представляющий собой разбавленную серную кислоту. При этом риск получить ожоги практически отсутствует, а 10–20 мл на ведро воды снижают рН с 7 до 4–5 единиц. Кроме того, используя электролит, вы вносите жизненно важный для вересковых элемент минерального питания – серу.
Полезное мероприятие при выращивании рододендронов – удаление отцветших соцветий. Это препятствует образованию семян, но зато позволяет растению использовать питательные вещества на закладку цветковых почек для цветения в следующем году, а также для роста побегов. В молодом возрасте удаление соцветий вызывает образование новых ветвей и лучшее разрастание куста в ширину и высоту. Дополнительного ветвления можно добиться также удалением вегетативных почек.
Внимание
Обрезка рододендронов не обязательна, но возможна с целью формирования куста. Таким образом, добиваются шаровидной или штамбовой формы. Обрезку проводят сразу же после цветения. В начале лета удаляют лишние корневые отпрыски и длинные побеги. Регулярно вырезают сухие и поврежденные ветви. Лучше обрезку переносят быстрорастущие сорта и формы, но у большинства она задерживает рост и первое цветение. Важно также вовремя защитить растения от болезней и вредителей.
УКРЫТИЕ
Поздневесенние и раннеосенние заморозки опасности для рододендронов не представляют. Большинство сортов в период активной вегетации и цветения способно выдержать понижение температуры до –7 °С.
А вот вопрос «укрывать или не укрывать посадки на зиму» решается индивидуально для каждого участка. Если выбран зимостойкий сорт и он посажен в подходящее место, защищенное от ветра и ранневесеннего солнца, то лучшим и вполне достаточным укрытием будет только снег. Если место не идеально, придется устанавливать притеночные и ветрозащитные щиты.
Отдельный вопрос – как предохранить кусты вечнозеленых рододендронов от разваливания снегом. Есть два пути: беспокоиться об этом и принимать меры для защиты или пустить растение в «свободное плавание», предоставив ему решать проблему самостоятельно. В первом случае вам придется устанавливать над кустом снегорассекающие конструкции или связывать ветви эластичным материалом. Можно соорудить вокруг растения каркас и натянуть на него плотную сетку или что-то подобное. В результате куст будет сохранять свойственную сорту форму, но вы будете обречены ежегодно, по мере его роста, корректировать размеры защитных сооружений. Во втором случае, если ничего не делать, вы получите куст более свободной формы и с некоторой периодичностью, после зим с особенно тяжелым снегом, потерю определенного количества сломанных снегом побегов.
Расположение
Любой сорт можно посадить одиночным кустом на газоне или под пологом деревьев. Они будут прекрасно смотреться в композициях на альпийских горках, в «японских садиках», и даже в живых изгородях. Из них можно создавать прекрасные низкорослые и средней высоты бордюры. И разумеется, эти растения станут главным украшением верескового сада.
В чем разница между рододендронами и азалиями?
Разницы нет абсолютно никакой. Первоначально азалиям при классификации отвели отдельный род, а позднее – особую секцию. Считалось, что у рододендронов десять тычинок, а у азалий пять. Но и у тех и у других часто встречаются отклонения от этих норм. Кроме того, имелся и ряд других признаков, которые обычному садоводу ни о чем не говорят. В более поздних классификациях от этой секции избавились, а ее представителей разбросали по другим отделам, причем ни один из них не получил названия «Азалия». Поэтому в научной литературе азалии практически прекратили свое существование.
Но традиция осталась. Представителей некой группы растений с размытыми границами по-прежнему называют азалиями. Например, весной в магазинах под этим названием часто продают сорта рододендрона Симса, а польские цветоводы именуют так все листопадные рододендроны.
По материалам http://www.aif.ru/dacha/flowers/43655
Источник: http://www.aif.ru/dacha/flowers/43655 |