Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Формирование кроны экзотических деревьев

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ КОМНАТНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

 

Чтобы комнатное деревце вашего лимона, мандарина или гуаявы имело привлекательный вид и начало быстрее плодоносить, Вам необходимо уделить ему немного времени не только в вопросах ежедневного ухода, но и вовремя заниматься формировкой кроны. Особенно это касается комнатных цитрусовых, которые начинают плодоносить только на скелетных веточках 3-5 порядка.

 

Это совсем не сложно и много времени не занимает. Прежде всего представьте, каким вы хотите видеть своего любимца, а это может быть и кустик-веер (плоская форма пальметты особенно подойдет тем, у кого узкие подоконники и большие широкие окна), и округлое штамбовое деревце с более или менее высоким стволом, которое особенно эффектно смотрится для мелкоплодных цитрусовых, например, кумквата или каламондина, или оливы.

 

Штамбовое деревце с округлой кроной создают примерно так: стволик подрезают или прищипывают на высоте 20-25 см от уровня почвы. Затем на стволе должны появиться боковые побеги – будущие ветви 1-ого порядка. Но цитрусовые очень упрямы: вместо боковых веточек может неоднократно появляться верхний побег – продолжение ствола. Как бы ни было его жалко, сразу отламывайте его! Нам нужны скелетные ветви, поэтому таким простым приемом мы заставляем дерево пробудить нижние почки, которые и станут боковыми веточками.

 

Чтобы сформировать штамбовидное деревце из взрослого экземпляра, оставляем самый сильный побег, остальные ветви вырезаем на кольцо (без пеньков). Ветви второго порядка, отрастающие из боковых почек, стимулируем обрезкой центрального побега на нужной нам высоте штамба. У штамбовых экземпляров веточки, как правило, будут короче, т.е. прищипывание верхушечных побегов проводим после 3-4 почки.

 

При формировке у растений округлой, шарообразной, пирамидальной кроны уделяйте внимание освещенности. Для равномерного развития кроны цитрусы следует поворачивать на 10 градусов каждые 10 дней. Следите, чтобы молодые побеги не шли внутрь кроны, отгибайте их в стороны или удаляйте.

 

Не нужно дожидаться, пока ветка сама прекратит рост. Очень часто они перерастают нужную вам длину и тогда их приходится обрезать, а это означает для деревца напрасную трату сил. В зависимости от сорта я прищипываю (просто ногтями или тонкими ножницами) верхушку молодого побега лимонов после 4-6 листика. Важно, чтобы последняя почка на таком молодом побеге не смотрела в середину куста, иначе будет загущаться крона дерева. Следите также за тем, чтобы ветки 1-ого порядка были равномерно и в разные стороны расположены на стволе. Их должно быть не менее 2-4 в зависимости от выбранной вами формы кроны.

 

Случается, что укорененные черенки или уже взрослые деревья выбрасывают толстые веточки (жировики) почти горизонтально почве, которые забирают на себя основное питание, поступающее от корней, но в дальнейшем не смогут выдержать на себе урожай и обязательно отломаются. Их часто рекомендуют удалять, хотя необходимости в этом нет, поскольку такие ветки достаточно легко можно усмирить, поменяв угол наклона и перенаправив их в нужную нам сторону очень простым приемом – подвязкой мягкой проволокой в изоляции непосредственно к самому стволу деревца или к деревянной палочке.

 

 

Если же у Вас широкие подоконники, то можно формировать плоское веерообразное деревце: растение не поворачивается, формируется плоская крона типа пальметты. У вас получится живая шторка: цитрус закроет весь оконный проем, при этом листочки и плоды займут свободное пространство у оконного стекла и таким образом получат максимум солнца. С точки зрения урожайности, это, пожалуй, наиболее эффективный тип кроны.

 

 

Для рационального использования оконного пространства можно создать несколько ярусов растений: небольшие с невысоким штамбом ставятся ближе к окну, чуть дальше занимают место растения со средним штамбом, и, наконец, самое крайнее положение на подоконнике займут растения с высоким штамбом.

 

Помните, ветви с плодами повторного урожая или прироста не дают, поэтому после снятия урожая их обрезают на 1/3 или 2/3. Но! пока крона не сформирована, плодоношения допускать нельзя. Для жизнеобеспечения одного плода работает фабрика из минимум 10 листиков (по другим данным – до 30 листиков), в противном случае угнетается рост дерева.

Немного терпения и внимания с вашей стороны – и по прошествии нескольких лет растения отблагодарят Вас обильным урожаем.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Irina (17.03.2013) | Автор: Верхушечные ростки
Просмотров: 906 | Теги: продажа, купить, Формирование, лимон, саженцы, цитрусовые, комнатный, кроны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024