Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Клубника-земляника [37]
Арония (черная рябина) [4]
Голубика [7]
Жимолость [29]
Ирга [14]
Малина, Ежемалина [6]
Ежевика [3]
Крыжовник [3]
Смородина черная, Йошта [1]
Смородина красная, белая, желтая [0]
Плодовые деревья [30]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Фотоальбом » ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ » Жимолость » Бакчарский Великан

Бакчарский Великан

Бакчарский великан (описание оригинатора - ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии):
"Куст сильнорослый, разрежен, скелетные ветви прямые толстые. Стебли однолетнего прироста светло-зелёные без антоциановой окраски. Молодые кусты дают длинные побеги— до 60 см. Листья крупные матовые, серо-зёленые, опушённые. Ягоды очень крупные— 4—5см длиной и до 1,2 см шириной (средняя масса 1,8, максимальная — 2,5г) удлинённо-овальные, слабобугристые с сильным восковым налётом, иногда с пустотой под обёрткой. На ветвях расположены равномерно. Урожайность от 2,5 до 4,0 кг. Осыпаемость зрелых ягод средняя."

Сорт создан в научном учреждении ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область, 2005 год. Авторы: Гидзюк И.К., Савинкова Н.В., Павлов А.П.
Куст: среднерослый, высотой 190 см, шириной 130 см, раскидистый, рыхлой структуры, скелетные ветви прямые и толстые.
Плоды: средняя масса 1,8 г (до 2,5 г), очень крупные (длина 4,5 см, диаметр 1,2 см), удлиненно-овальной формы, несколько асимметричные. Кожица средней толщины, темно-синего цвета с сильным восковым налетом, ягоды мягкие, рубчик сухой. Вкус кисло-сладкий, нежный, дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Плоды на ветвях расположены равномерно, удобны для сбора. Транспортабельность относительно хорошая. Десертные, рекомендуются также для замораживания.
Плоды созревают в конце июня (Бакчар). Рекомендуется ручной сбор, механический также возможен. Осыпаемость плодов ягод средняя. Срок созревания растянут во времени. Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 4,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 8,3 т/га (до 14,9 т/га).
В июне 2014 года в нашем хозяйстве были проведены исследования по содержанию сахара в доступных нам плодах; результаты выражены в градусах по шкале Брикса [°Bx]. Для этого сорта исследования проходили в четыре срока; были получены следующие результаты: I замер 03.06.2014 (12°Bx); II замер - 09.06.2014 (16°Bx); III замер – 19.06.2014 (15°Bx); IV замер – 23.06.2014 (18°Bx).
15.07.2014 года была проведена оценка плодов этого сорта, растущего в Сибири, уровень сахара составлял 14°Bx (в градусах по шкале Брикса).
Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: 'Jugana' («Югана»), 'Docz' Velikana' («Дочь великана»), 'Streżewczanka' («Стрежевчанка»), 'Vostorg' (« Восторг»).

Жимолость съедобная - самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 С, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 С. Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ. Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.
4692 0 0.0

Добавлено 27.05.2014 Irina

Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024